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Alimentacion, Biología, Carne, Ciencia, Enfermedad cardiovascular, Infarto, Medicina, Salud, Seguridad Alimentaria, vegetarianos
Muchas veces me he quedado observando en el gimnasio al que acudo (aunque con menos frecuencia de la que me gustaría) unas misteriosas botellas azules que contienen un –supuestamente- maravilloso suplemento dietético: la L-carnitina. La etiqueta afirma que el consumo de esta sustancia ayuda eficazmente a perder peso, siempre que al mismo tiempo se realice un ejercicio físico adecuado, lo que constituye un reclamo eficaz: muchos de los esforzados usuarios del gimnasio tienen mucho interés en perder peso y están dispuestos a machacarse en la bicicleta elíptica, pero quizá no tanto en seguir una dieta estricta.
En primera instancia, los libros de Bioquímica parecen dar algún viso de credibilidad a la propuesta. La L-carnitina es necesaria para la entrada de ácidos grasos en la mitocondria, para su posterior utilización. Suministrar esta molécula en la bebida podría facilitar la utilización de grasas durante el ejercicio lo que podría facilitar el adelgazamiento. Sin embargo, para que esto fuera así, la concentración de L-carnitina tendría que ser un factor limitante en el proceso de movilización de grasas; si el factor limitante fuera otro, por ejemplo el transporte de oxígeno al tejido muscular, la carnitina podría no tener ningún efecto. En definitiva, para estar seguros de su utilidad es necesario hacer ensayos con grupos de voluntarios en condiciones controladas. Y naturalmente se han hecho unos cuantos ensayos.
Una incursión rápida en la literatura especializada me permite encontrar varios artículos de revisión que concluyen sin demasiadas dudas que la L-carnitina no tiene los efectos que le atribuye la propaganda, lo que nos permite añadir esta sustancia a la larga lista de “timos corrientes”, junto con la efedra y la hierba de San Juan. Reconozco que mi investigación bibliográfica en este caso ha sido bastante rápida y he podido saltarme publicaciones relevantes. Si algún lector quiere contribuir al debate, le ruego que lo haga enviando un pdf del artículo que contenga la evidencia experimental relevante. Si alguien ha utilizado individualmente la carnitina con aparente éxito, debo recordarle que la evidencia anecdótica no tiene (al menos para mí) la misma validez que la evidencia experimental.
Sin embargo, el problema con la carnitina no es simplemente que no sirva para adelgazar, sino que puede tener efectos secundarios negativos de considerable importancia. Al menos, esta es la conclusión de un trabajo reciente en la revista Nature Medicine. Lo que los investigadores han descubierto es que las bacterias presentes en el intestino son capaces de convertir la carnitina en óxido de trimetil amina (TMAO) y la presencia de esta sustancia en la sangre parece ser un indicador claro del riesgo cardiovascular. Seguramente habrá oído hablar del colesterol bueno y el malo y no del TMAO, pero es muy posible que esta última sustancia sea tema de conversación habitual en los próximos años, si estos resultados se confirman.
El verdadero problema radica en que la carnitina es muy abundante en productos cárnicos, particularmente en las carnes rojas, lo cual explicaría el vínculo entre el consumo de estos productos y la enfermedad coronaria. Abstenerse de utilizar un misterioso suplemento en venta en gimnasios y tiendas especializadas, es fácil. Renunciar al chuletón de buey, no lo es tanto.
Más interesante aun. Los investigadores trabajaron con voluntarios omnívoros y vegetarianos, y encontraron que las bacterias intestinales de estos últimos no metabolizaban la carnitina a TMAO, aunque se suministrara en grandes cantidades. Esto no es demasiado extraño. La microbiota intestinal depende en parte de la dieta. En el caso de los vegetarianos, sus bacterias no podían metabolizar carnitina porque esta sustancia no forma parte de su dieta habitual . Si los vegetarianos se volvieran omnívoros, su microbiota cambiaría eventualmente y acabaría generando TMAO.
El hecho de que sean las bacterias intestinales las originan el TMAO abre la puerta a investigaciones que pudieran aplicarse a evitar el fenómeno, ya que es posible modificar (hasta cierto punto) el tipo de bacteria intestinal que albergamos. En teoría, sería posible modular nuestra microbiota en este sentido, aunque queda bastante para poder siquiera pensar en una aplicación práctica. Tal vez se llegue en un fututro próximo a desarrollar un “kit” de bacterias buenas con las que inocularnos. Entretanto, lo razonable sería descartar la carnitina como suplemento, limitar (tal vez con dolor) el consumo de carnes rojas y seguir currándose moderadamente en el gimnasio.
Angeles Duran dijo:
No estoy del todo de acuerdo contigo. Ya que aunque lo que dices es cierto en que la L-carnitina se puede encontrar en productos cárnicos, hay más alimentos que la contienen. Además de que una persona que realiza una dieta «seria» de gimnasio no es solo a base de carne, sino que para llegar a su necesidad proteica coge la proteina de diferentes fuentes.
Hay estudios en los que aseguran que para un deportista el suplementarse con L-carnitina no les supone ningún riesgo. Lo que si es cierto que puede ser perjudicial para personas sedentarias.
En mi blog http://www.lcarnitina2.com explico como afecta en términos generales junto con los links de los estudios que te comentaba.
Salu2
pablorpalenzuela dijo:
Hola Angeles,
No se trata de que estes de acuerdo conmigo, sino con los trabajos que cito. Entiendo tb que la discrepancia tiene que estar fundamentada en razones metodologicas.
harmario dijo:
Hola! 😀
Quería dar mi granito de arena sobre este tema. En 2011 salió este estudio http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21224234 que comenta que se logró incrementar a las 24 semanas un 21% de L Carnitina a nivel muscular, con lo que podría mejorar el rendimiento deportivo, la quema de grasas, etc etc…
Naturalmente esto a mi juicio, se hizo bajo un número muy reducido de personas, y no deja claro que se pueda producir una mejor quema de ácidos grasos.
Todavía le quedan muchas investigaciones la L Carnitina.
Lo que si está claro que en el sillón no se soluciona el sobrepeso.
Un saludos y que paséis buen día!
leonardo dijo:
soy corredor novato, de 10 km y le doy a las pesas también. Me recomendaron la l-carnitina como suplemento para quemar grasas y convertirlo en energía. En las primeras carreras que la usé todo fue de maravilla, pues me sentí con mayor energía. No llevo ni un frasco completo tomado, y cuando lo tomo es cuando por lo general voy a correr o levantar peso. Sin embargo ultimamente cuando voy a correr, siento un dolor en el pecho me atrevo a decir que es en el corazón, como si estuviese latiendo muy rápido y me causa dolor. Por lo que tengo que bajar el ritmo o detenerme completamente. Se lo atribuyo a la L-carnitina pues no tomo otro suplemento, mi alimentación es básicamente la misma de siempre, y tengo como 5 años corriendo y jamás me había pasado esto. Sin embargo, no me ha pasado nada similar cuando levanto peso.
Saludos
pablorpalenzuela dijo:
Hola Leonardo,
Gracias por tu comentario. Probablemente es prematuro atribuir algún efecto a la carnitina en un plazo tan corto, ya que las causas pueden ser muchas. Aún así, a mi parece una buena idea dejar de utilizarla, sobre todo cuando el objetivo del ejercicio físico es ( o debería ser) mejorar el bienestar y la salud de uno mismo y no recorrer cierta distancia en un tiempo determinado y cosas por el estilo.
Un saludo
Antonio dijo:
Lastimosamente los estudios que mencionas se han realizado utilizando dosis de hasta 26 veces la dosis normal diaria que debería ser entre 500 – 1000 mg de L-carnitina, a esas dosis tan altas se producen bloqueos en las arterias, mayor información en este análisis del Dr. Julian Whitaker http://www.drwhitaker.com/the-truth-about-l-carnitine-side-effects
pablorpalenzuela dijo:
Antonio,
Gracias por tu comentario, pero no aportas ninguna evidencia cientifica (esto es publicada en revistas del SCI). El Dr Whitaker hace alguna recomendacion sobre las dosis de L-carnitina aceptables, al parecer a titulo personal, ya que tampoco cita ningun articulo. Personalmente, estoy abierto a cambiar mi opinion sobre el tema en funcion de la evidencia disponible. Por ahora, ninguna.
Alberto dijo:
Hola Pablo y Antonio.
Aporto esta url: http://www.med.nyu.edu/content?ChunkIID=124753, que contiene referencias a estudios publicados en revistas de SCI y en otras publicaciones, tambien de carácter científico y reconocidas.
En principio el artículo anterior apoya lo dicho por Antonio en cuanto a la dosis «normal» de entre 50 y 100 mg. Incluso habla de que en esas dosis, la carnitina puede ayudar en tratamientos asociados a trastornos cadiovasculares, entre otros. Saludos.
Alberto dijo:
Corrijo el comentario anterior: la dosis «normal» referida es enre 500 y 1000 mg.
Saludos.
Anónimo dijo:
Absolutamente en desacuerdo, hecha un vistaso a la pagina http://www.examine.com , es una base de datos que recoje estudios de todos los suplememtos existentes, busca la carnitina y reescribe tu post.
pablorpalenzuela dijo:
Anónimo,
Internet está llena de páginas que afirman todo tipo de cosas. La que tú mencionas tiene un evidente fin comercial. En cualquier caso, su conclusión respecto a la L-carnitina es: «Theoretically, ALCAR supplementation for fat burning should work well, but studies on ALCAR in isolation do not show very good results». Para colmo, el post, se refiere a un trabajo publicado en una revista científica; es posible que investigaciones posteriores contradigan o modifiquen en parte las conclusiones de dicho artículo. Si aparece nueva evidencia experimental (publicadas en revistas científicas, no en páginas web con marcado interés comercial) re-escribiré el post.
Patricio dijo:
He estado estudiando bastante el tema acerca de la L-carnitina y «quema de grasa» para hablarlo burdamente (entendiendo que todos saben que es un transportador) ya que estudio kinesiologìa y tengo un seminario de ésto mañana 02/12/2014, si bien no voy a llegar a sacar casi información nueva, me gustaría compartir algunos estudios para armar la discusión acerca de su uso en la contracción del músculo miocardíaco, ya que si bien nombras el TMAO, hay estudios comprobados en animales acerca del buen funcionamiento en la isquemia miocardiaca,
( http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-99402006000800011 )(http://www.medigraphic.com/pdfs/rma/cma-2012/cma124e.pdf ) ahora bien acerca de la pérdida de grasa también hay ciertos estudios que si concluyen una pérdida pero no son del todo contundentes, sino más bien se acoge a la mejora de rendimiento por la prolongación del ejercicio por la mayor disponibilidad de combustible, no asi a que se va a aumentar la quema de grasa porque éste depende de la intensidad de ejercicio realizado y la prolongación de éste (que obligue al cuerpo la necesidad de metabolizar más Acil-Coa) me gustaría si pudieras tocar también éste tema, ya que es el menos claro a mi parecer, se agradece cualquier aporte o discusión
mundo gim dijo:
Debo decir que hace algún tiempo empece a usar l carnitina y al principio me sentía muy bien…Pero un día en el Gym despues de mi habitual rutina empece a sentirme mal me dije que pasa que es esto ? El dolor era en el pecho me costaba respirar y se me aceleraba el corazón con facilidad…Asi que me fui al cardiologo y me realizó un electro y me evaluó y pregunto que tomaba y yo le dije que solo L carnitina y bueno me regaño y me dijo que el problema que estaba presentando era un endurecimiento de las arterias a raiz de la L carnitina ya que esta una ves entra al organismo llega al intestino y las bacterias producen un químico que degenera las arterias rápidamente y es degenerativo es decir la única manera de parar el degeneramiento es evitando comer carnes rojas….Ya se podran imaginar como me siento y bueno habia comprado 2 frascos así que los vote, todo se trata de publicidad porque si daña las arterias coronarias y con ello evidentemente al corazón.